Voici mes petits et grands plaisirs de tous les jours.

mardi 11 septembre 2007

Pain de maïs aux lentilles et au fromage


4-6 portions.

1 1/3 tasse de farine de maïs

½ tasse de farine non blanchie

2 c. à soupe de sucre granulé

1 c. à soupe de poudre à pâte

1 c. à thé de sel

3 gros œufs fouettés

¾ tasse de lait de beurre

1/3 tasse de beurre fondu

1 tasse de lentilles en boite égoutté

½ tasse de maïs en grains en boite bien égoutté

2/3 tasse de petits cubes de fromage gruyère ou cheddar orange

Préchauffer le four à 400° F. Bien beurrer un moule à pain de 5 x 9 po. Enfourner le moule 15 minutes avant d’y verser la pâte afin que le pain soit bien croustillant.

Dans un grand bol, bien mélanger les 5 premiers ingrédients. Ajouter graduellement et successivement les œufs, le lait de beurre et le beurre fondu en mélangeant jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.

Plier le maïs en grains, les lentilles, puis les cubes de fromage dans la pâte. Verser la pâte dans le moule à pain bien chaud. Déposer le moule sur l’étage inférieur du four et cuire le pain environ 30-35 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit doré et qu’un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte sec.

Retirer le pain du four et le laisser refroidir 15 minutes avant de démouler et de servir tiède ou froid. Accompagner d’une salade verte, de moutarde au miel et de chutney au choix.

Source : Le guide cuisine volume 12 numéro 4.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ce pain est très appétissant! Je vais l'Essayer c'est certain! J'aime bien les repas végétariens et je suis chanceuse ma fille de 3 ans n'est pas difficle. MErci pour cette belle recette! Ophélie-Mia